Quando você vista um país é provável que você se apaixone
por ele, pelo povo, pela cultura, até mesmo pela comida. Você se sente inspirado
e pronto para conhecer mais. Sente aquele cheirinho da comida local, ouve
aquela língua diferente que você se determina a aprender, tudo é lindo, tudo é
maravilhoso até que você começa a conhecer a cultura um pouco mais a fundo. Não
estou dizendo que tudo é ruim, mas te garanto que é pelo menos diferente ou
estranho e tem até horas que você se pergunta: “O que estou fazendo aqui?”
Uma das coisas que nunca me acostumei foi de ter que tirar o
calçado na entrada da casa/apartamento. Tirar o calçado antes de entrar em
qualquer casa além de mantê-la limpa por mais tempo, representa respeito aos
moradores. Entretanto, quando você é convidado para uma festa de aniversário,
uma reunião ou simplesmente visitava seu amigo numa noite de inverno de 0ºC, é
complicado entrar pisando naquele chão gelado. Para evitar isso, algumas
pessoas mantem chinelos de borracha ou pantufas para suas visitas usarem.
Meu pai costuma dizer que chinês só come uma vez por dia, o
dia inteiro, eles podem até não fazer isso mas uma coisa é certa, o chá é indispensável
a qualquer momento do dia. Lembro da época que eu ainda estudava, cada uma de
minhas professoras levava uma garrafinha para a sala de aula, elas enchiam a
garrafa de ervas, folhas, flores, cogumelos e outras coisas, bebiam o chá e
enchiam a garrafa com mais água quente, no fim do dia aquilo já não eram mais
folhas e flores, aquilo lá já estava passando da validade e mesmo assim lá
estavam elas firmes e fortes bebendo.
Falando em comida, me lembrei das refeições nas casas dos
chineses. Em quanto no Brasil é cada um por si, pega e come o que quiser, os
jantares das famílias chinesas não são tão simples. Desde pequenas as crianças
aprendem a honrar e cuidar de seus pais, isso inclui colocar comida na vasilha
dos pais e avós, depois de cheia, entregam para os mais velhos, preparam suas
próprias vasilhas e começam a comer. Isso acontecia também com os convidados,
os donos da casa sempre colocavam comida na vasilha dos convidados e iam
enchendo ela conforme a gente ia comendo. Eu nunca gostei muito disso, e aqui
vai uma dica para quem também não gosta: sempre mantenha sua vasilha cheia de
arroz, até o topo, aí na hora dos chineses quererem colocar alguma coisa
estranha no seu “prato”, mostre que está cheio e não cabe.
Lembro-me de uma vez quando eu tinha aproximadamente 8 anos
e fui para a casa da minha professora de piano fazer aulas, ela logo me
convidou para conhecer a casa. Era linda, tinha dois andares, várias salas,
móveis de bom gosto e logo no segundo andar tinha uma salinha que servia de
escritório. Subíamos as escadas enquanto apreciava os quadros na parede. Foi só
chegar no segundo piso que me deparei com algo que tirou a beleza da casa
inteira. Eram três pedaços de carne seca penduradas, estavam lá pegando um
solzinho e defumando. Essa foi a primeira vez de muitas que me deparei com algo
“secando” na casa de chineses. É muito comum encontrar pimentas, castanhas,
frutas e até pedaços de carne espalhados em cima de uma mesa ou pendurados em
casas chinesas, eles estão apenas secando sei lá o que for para fazer um prato
especial.
É, cuidado com sua primeira impressão, ainda falta muito
para conhecer como as coisas realmente são.
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